Низкоуглеводная диета доктора Аткинса

Низкоуглеводная диета доктора Аткинса

Немаловажную лепту в тернистый путь к стройной фигуре внес кардиолог Роберт Аткинс. На основании произведенных ранее исследований, он разработал низкоуглеводную диету, которая помогла ему избавиться от своего лишнего веса. Окрыленный собственным успехом, он углубился в изучение процесса похудения и написал серию книг, начало которой положила «Диетическая революция доктора Аткинса» 1972 года.

Диета пришлась по душе многим, быстро завоевав симпатии людей сначала на Западе, а после и в нашей стране. Конечно, подходит она не всем, а суть ее сводится к резкому сокращению потребляемых углеводов, не ограничивая при этом потребление жиров и белков. Это позволяет организму не тратить энергию на сжигание углеводных калорий, а целиком отправляет ее воздействие на жиры.

Диета состоит из двух фаз, целью первой из них является перестроить работу организма на новый лад, изменить обмен веществ и научить организм сжигать жиры вместо углеводов. Длится эта фаза всего 14 дней, а затем наступает вторая, которой необходимо придерживаться всю жизнь. По убеждениям доктора Аткинса, на протяжении второй фазы происходит более медленное достижение желаемого веса и поддержание его таковым в течение последующих лет. Также организм привыкает по-другому реагировать на пищу, уровень сахара в крови стабилизируется и человек избавляется от пагубного пристрастия к сладкому.

А теперь обо всем по порядку. Итак, первое и главное правило 1 фазы — нельзя потреблять больше 20 г. углеводов в день. При этом нельзя уменьшать количество приемов пищи, доводить себя до голодного состояния. Но и переедать при этом тоже нельзя. Главное, чтобы питание состояло из белка и жиров и исключало углеводы.

К продуктам, которые в чистом виде можно поглощать в этот период, относятся: творог, сыры, курица, рыба, грибы, натуральные масла, напитки без сахара.

Потребление злаковых и овощей должно быть ограничено, а количество содержащихся в них углеводов — подсчитываться.

Мучное, сладости, маргарин вместе с «легкими жирами» и алкоголем не должны присутствовать в рационе вообще.

Во второй фазе правила не такие жесткие — вы можете постепенно добавлять некоторое количество углеводов в свой рацион, позволить себе иногда кусочек хлеба или бокал вина. Когда ваш вес достигнет желаемой отметки, вы сможете еще немного увеличить потребляемые углеводы, следя за тем, чтобы они не оказались «пустыми», которые содержатся в избытке в сладостях и мучных продуктах. Этим правилам вам придется придерживаться постоянно.

Конечно, диета Аткинса подходит не всем. Являясь довольно жесткой в первой фазе, она категорически противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, повышенным холестерином, беременным и кормящим женщинам. А поскольку врачи относятся неоднозначно к отказу от углеводов при полной доступности белка и жиров, перед тем как ей следовать, вам стоит проверить собственное здоровье и убедиться, что она не навредит организму.