Нужен ли кухонный комбайн?

Любая современная кухня оборудована всевозможными приспособлениями — мясорубками, миксерами, блендерами, тостерами и т.д. — для облегчения женского труда. Но, чтобы приобрести все эти агрегаты – нужна внушительная денежная сумма. Рачительные хозяйки в этом случае отдают предпочтение комбайнам.

Управляется кухонный комбайн при помощи кнопок. Каждая составляющая этого универсального помощника определяет его функциональные возможности.

Скорость вращения мотора колеблется от 15 до 12000 оборотов в минуту. В зависимости от модели комбайны оснащены одной — четырьмя скоростями. Для смешивания продуктов используют низкую скорость, для измельчения и взбивания — высокую.

Рабочие чаши кухонного комбайна могут быть изготовлены из металла, пластика, стекла. Именно чаши быстрее всего выходят из строя, запасные части имеются в продаже. Хотя, проще купить дополнительную чашу — для приготовления нескольких блюд одновременно. А если она ещё изготовлена из ударопрочного и огнеупорного стекла, блюдо можно доводить до готовности на огне.

  • Удобны чаши разной емкости, хотя многим комбайнам сложно работать с малыми объемами.
  • Следует знать и том, что мощность комбайна напрямую зависит от объема чаши.
  • Возможности комбайна ограничивают возможности приготовления.
  • Нож предназначен для рубки, измельчения, замеса теста. Изготавливается из нержавеющей стали.
  • Диск с радиальной прорезью (дисковый нож) — для шинковки капусты, нарезки ломтиками, брусочками, соломкой.
  • Диск-терка — для натирания, шинковки. Диаметр отверстий напрямую влияет на степень измельченности. 
  • Многие модели оснащены универсальной соковыжималкой-центрифугой.
  • Диск-венчик смешивает соусы, взбивает сливки, готовит майонез. И, что немаловажно, в отличии от миксера – у него есть защитная крышка на рабочем столе, что предотвращает разбрызгивание продуктов.
  • Чаша-блендер — для соединения любых жидкостей, приготовления блинов, коктейлей, детского питания. Все составляющие можно смешивать вместе (даже лед ) или отдельно (например, колоть лед). Обычный объем — 1.25-1.5 л.
  • Мини-мясорубка (мини-мельничка, мультимиксер) предназначена для измельчения небольших порций зелени, орехов, лука, пряностей. 
  • Тестомесильная насадка поможет однородно вымесить тесто. 
  • Для приготовления различных овощных пюре, фруктовых масс используется макси-пресс, густота которых может регулироваться специальными ситечками.

Если у вас на кухне скопилось много разных электроприборов, а вам хочется освободить полки — покупайте мультифункциональный кухонный комбайн, который без труда заменит многочисленные приборы, красиво вписавшись в интерьер.