Пароварка: минимум усилий — максимум пользы!

Обилие современной кухонной техники не только поражает и радует, но и ошеломляет: чего только нет в продаже, от мультиварок до «электроспичек» и диковинных сушилок.

Однако места на наших кухнях для такого множества приборов маловато, да и средств на их приобретение — тоже. И, самое главное: не всё, что продаётся, действительно крайне нужно. Искушённая российская хозяйка всегда умеет определить свой обязательный минимум.

К числу необходимых и актуальных хозяйственных приобретений, безусловно, является пароварка.

Самое главное и неоспоримое достоинство пароварки – возможность приготовления экологически полезной здоровой пищи с сохранением натуральности её состава и вкуса.

Именно такая пища идёт впрок детям, пожилым людям, тем, кто по ряду причин вынужден соблюдать диету или просто хочет снизить калорийность потребляемых блюд.

Пароварки нового поколения универсальны и многофункциональны. Их круг обязанностей не ограничен только приготовлением пищи. В этой «умной кастрюле» можно не только сварить кашу, пельмени, протушить мясо, овощи или паровые котлеты, но и простерилизовать детские соски и бутылочки, разморозить припасы, подогреть еду и выдержать её нужное время тёплой. Есть пароварки с программой отсрочки готовки до 12 часов.

Разнообразие блюд, приготовленных на пароварке, зависит только от умения приспособиться к её специфике и изобретательности хозяйки. Это множество рассыпчатых каш с разными ингредиентами, мясные и овощные пудинги и консервы, разнообразные омлеты, фаршированные овощи и фрукты, морепродукты и экзотические яства Востока.

Прототипом сегодняшних механических, электрических и электронных пароварок были дальневосточные пароварки, и большинство рецептов китайской, японской, корейской кухни осуществимы в их исполнении.

Приобретение пароварки актуально для людей, которым некогда или не хочется уделять стряпне много лишнего времени. Ведь пароварка способна производить одновременную обработку сразу нескольких продуктов, например, мяса или рыбы, гарнира и овощей на салат.

Необходимо лишь правильно распределить всё в соответствии с особенностями готовки: то, что требует долгой паровой обработки, укладывается в нижние корзины – контейнеры, а то, что готовится быстрее – в верхние.

Российский рынок предлагает покупателю пароварки разных типов от многих фирм-производителей. Они различаются между собой мощностью и способами управления, ценами, комплектацией и объёмом, наличием всевозможных функций. Всё эти параметры – лишь объект предпочтений рачительной хозяйки: важнее всего для неё то, что пароварка — гарантия существенных позитивных изменений в её домашнем труде.