Полезные свойства черники

20080805-chernika-01

Черника является не только красивой и вкусной ягодой, но еще и полезным продуктом для организма человека. Данная ягода обладает целебными свойствами, из-за этого ее часто используют в медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.

Мало кто знает, чем полезна черника и как люди применяют ее полезные свойства для лечения болезней. Мы постараемся рассказать вам о главной пользе черники и о применении ее в медицине, чтобы вы знали, чем же именно полезна данная ягода.

Полезные свойства черники во многом объясняется ее составом. В этой ягоде содержатся: белки, вода, углеводы, калий, пищевые волокна, магний, натрий, железо, фосфор, медь, никель, марганец, витамин C, витамин В1 и В6, витамин РР. Благодаря сочетанию всех витаминов и меди, железа, магния, черника обладает противобактериальными, сосудоукрепляющими свойствами.

В сушеном виде, черника также приносит большую пользу. Сушеную чернику применяют при цистите, диарее и заболеваниях желудка.

Также черника улучшает зрение. Она полезна людям, работающим в отраслях, где просто необходимо хорошее зрение. Черника полезна при диабете, она снижает уровень сахара в крови.

При ожогах и различных заболеваний кожи, нужно сварить ягоду, затем растереть и уже дальше использовать в качестве компрессов и примочек.

Если вы решили сесть на диету., применение черники вам подойдет и в этом случае. В ягоде содержится малое число калорий, но организм обеспечивается нужным количеством витаминов и минералов. Ягоды могут дольше сохраниться, если их держать в холодильнике. Известно, что одна порция черники содержит такое количество клетчатки, как и в одном кусочке черного хлеба.

Настойка из черники: одна чайная ложка листьев на один стакан кипятка, который должен настаиваться около 40 минут, подойдет и для полоскания рта. Принимать нужно 3 раза в день по одному стакану.

Доказано, что при постоянном употреблении черники в пищу, вы сохраните молодость мозга и уменьшите риск появления болезни Альцгеймера.