Польза плодов дерева оливы

Оливки полюбили за их вкус, но эти зеленые плоды приносят немалую пользу человеческому организму. Плоды оливкового дерева благоприятно действуют на самые разные органы и системы организма. Это было известно еще лекарям и целителям с древних времен.

Основной составляющей оливок является оливковое масло, которое считается самым ценным растительным маслом. В оливковом масле огромное количество витаминов, оно прекрасно усваивается человеческим организмом. В составе оливкового масла есть полезные полиненасыщенные волокна и кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и др.). В плодах оливкового дерева содержится много клетчатки, белка и витаминов — группы В, С, Е, Р. Оливки богаты железом, фосфором, калием, магнием, йодом, кальцием, антиоксидантами. В оливках содержится более ста полезных веществ.

Именно эти вещества и определяют пользу оливок:

  • Оливки положительно влияют на желудочно-кишечный тракт: этот продукт может предупредить возникновение рака кишечника и желудка. Употребляя регулярно оливки в пищу, можно предотвратить образование язвы желудка, камней в желчном пузыре и запоры.
  • Оливки незаменимы для профилактики и лечения болезней печени.
  • Благодаря веществу полифенол, которое содержится в плодах оливы, оливки препятствуют возникновению тромбов в сосудах.
  • Полиненасыщенные жиры и витамин Е, которыми богаты оливки, снижают уровень холестерина, предотвращая атеросклероз.
  • Олеиновая кислота, которая содержится в оливках, снижает риск развития такого опасного заболевания, как рак молочной железы.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов в оливках, они способствуют обновлению клеток организма, что позволяет задержать процесс естественного старения организма.
  • Полезное вещество олеокантал, которое содержится в плодах оливкового дерева, обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами.
  • Особое вещество сквален является замечательным профилактическим средством, предотвращающим развитие рака кожи.
  • Оливки полезны даже для маленьких детей. По составу жирных кислот оливковое масло идентично жирам, содержащимся в грудном молоке.