Хлебопечь, помощница моя…

В последнее время одним из самых популярных бытовых приборов стала хлебопечка. На рынке представлены много моделей и марок изделий. Первая хлебопечь появилась в Японии около 30 лет назад.

Печка может быть оснащена одной или двумя чашами для выпекания, мерной ложкой и стаканчиком. К инструкции по эксплуатации обязательно прилагается книга рецептов. Управление на хлебопечи – сенсорное. Существует функция отсрочки старта, то есть можно «заказать» горячий кулинарный шедевр строго к определенному времени.

Основная функция хлебопечки – выпекание хлеба. Для этого предусмотрено несколько функций. Можно печь обычный столовый хлеб, ржаной, французский. Хлеб может быть с разными добавками: изюмом, семечками, луком, орехами, курагой. Дополнительные ингредиенты добавляются автоматически в определенное время. После окончания программы включается автоматический подогрев готового изделия в течение трех часов.

В хлебопечках можно выпечь кексы, пасхальные куличи. Использовать прибор можно для замеса теста на пельмени, булочки, пиццу. Почти каждая печка снабжена функцией «Джем». Примерно в течение часа бытовой прибор приготовит ароматное варенье из апельсинов, клубники или яблок. Хозяйке стоит только порезать продукты, добавить сахар и лимонный сок, поставить нужную программу.

Хлебопечки некоторых фирм оснащены функцией приготовления масла и йогурта. Тут тоже все предельно просто. Для йогуртов понадобится только молоко и закваска, для масла – сливки.

Конечно, с первого раза выпечка может не получиться. Но, следуя нехитрым правилам, можно быстро научиться печь шедевры. Компоненты следует засыпать именно в той последовательности, в которой они написаны в рецепте. Соль и дрожжи надо засыпать в противоположные углы формы, иначе хлеб может неравномерно подняться. Увеличивать норму закладки не стоит, изделие тогда не пропечется. Выпекать можно буханки от 0,5 кг до 1,5 кг.

Вот картина идеального утра – ароматный мягкий хлеб, свежайшее масло и довольная хозяйка, потратившая на приготовление завтрака минимум усилий!